秋のコラボ弁当発売!! 桜の聖母短期大学×いちい
食物栄養専攻2年生とスーパーマーケットいちいさんとの秋のコラボ弁当が10月1日より発売されました。今回は学生の提案のうち「秋の恵み収穫弁当」と「秋の行楽彩り弁当」が採用。
どちらも秋の味覚をふんだんに使用した、栄養バランスの良いお弁当です。期間限定販売ですので、この機会に聖母短大生が考えたお弁当を是非召し上がってください。
◆秋の恵み収穫弁当
●商品化され販売中のお弁当のメニュー
・秋鮭塩焼き
・鶏ごぼうつくね
・ほうれん草と白菜のおかか和え
・かぼちゃとさつまいもバター風味
・野菜たっぷり煮物
・みどり鮮やか枝豆ご飯
・きのこご飯柚子胡椒風味
・さつまいもご飯
・オレンジ
●コンセプト
秋の食材や新米など、おいしい食べ物や穏やかな気候に恵まれた季節をイメージしました。また農家の方への感謝の想いを表現しました。
●ポイント
①ご飯にさつまいも・きのこ・枝豆の3種類の秋を感じられる旬の食材を使用。
②栄養バランスの取れたメニューで健康志向の方にもオススメです。
③れんこん・ごぼう・きのこなどの食物繊維もたっぷり使っています。
●開発者より
バランスのとれたメニューで健康志向の方におススメです。見た目も食材も秋を感じる事ができるお弁当です。
●学生がいちいさんに提案したお弁当のメニュー
・秋鮭のバターしょうゆ焼き
・シャキシャキレンコンの鶏つくね
・ほうれん草と白菜のおかか和え
・秋かぼちゃサラダ
・野菜たっぷり煮物
・みどり鮮やか枝豆ご飯
・柚子胡椒風味のきのこご飯
・ホクホクさつまいもご飯
・オレンジ
◆秋の行楽彩り弁当
●商品化され販売中のお弁当のメニュー
・秋鮭の照焼
・天ぷら3種(舞茸,ししとう,かぼちゃ,天つゆ)
・玉子焼
・筑前煮
・蓮根金平
・さつまいもご飯
・きのこご飯
・白菜浅漬け
●コンセプト
目では紅葉、口では秋の味覚を楽しめるように考えました。紅葉の「彩り」とお弁当の「彩り」をかけて、見ておいしい、食べておいしい!2度おいしいお弁当です。
●ポイント
①秋の味覚を味わえるようにご飯を2種類にしました。天ぷらと鮭の照り焼きも取り入れ、ボリュームもあり、満足感が得られます。
②和食で、幅広い年齢層の方に楽しんで頂けるようしました。
③秋の落ち着いたイメージで、どの年代の方でも手に取りやすく食べやすいお弁当になることを意識しました。
●開発者より
ご飯を2種類にすることで贅沢に。秋の味覚と満足感を同時に得ることができ、どの年代の方にも楽しんで頂けるお弁当です。
●学生がいちいさんに提案したお弁当のメニュー
・秋鮭の照り焼き
・天ぷら3種(舞茸,ししとう,かぼちゃ,天つゆ)
・ほうれん草の卵焼き
・筑前煮
・れんこんのきんぴら
・さつまいもご飯
・五目ご飯
・きゅうりと白菜の浅漬け
◆今回のコラボ弁当は、いちい全店舗でご購入いただけます。
スーパーマーケットいちい店舗一覧
福島西店 | 福島市八島田字勝口27-1 TEL:024-558-8888 営業時間:9:30~21:30 |
蓬莱店 | 福島市蓬莱町2丁目2番1号 TEL:024-549-8222 営業時間:9:30~21:30 |
渡利店 | 福島市渡利字平内町83 TEL:024-522-4688 営業時間:9:30~21:00 |
鎌田店 | 福島市鎌田字一里塚9-19 TEL:024-553-8585 営業時間:9:30~21:30 |
信夫ヶ丘店 | 福島市矢倉下5番 TEL:024-534-1110 営業時間:9:30~21:30 |
パワーデポ食品館 | 福島市八木田字榎内52-2 TEL:024-539-5151 営業時間:9:30~21:30 |
蓬莱店 | 福島市蓬莱町2丁目2番1号 TEL:024-549-8222 営業時間:9:30~21:30 |
南福島店 | 福島市黒岩字堂ノ後78 TEL:024-539-7115 営業時間:9:30~21:30 |
川俣店 | 伊達郡川俣町鶴沢字社前12-1 TEL:024-538-0538 営業時間:9:00~21:00 |
飯坂店 | 福島市飯坂町字月崎町12-4 TEL:024-541-3000 営業時間:9:30~21:30 |
庭坂店 | 福島市町庭坂字新町31-1 TEL:024-591-1219 営業時間:9:30~21:00 |
須賀川東店 | 福島県須賀川市北上町77-1 TEL:0248-72-2277 営業時間:9:30~21:30 |
鏡石店 | 福島県岩瀬郡鏡石町本町179番地 TEL:0248-62-1700 営業時間:9:30~21:00 |
フォーズマーケット
フォーズマーケット | 福島市山下町1-29 TEL:024-526-2630 営業時間:9:30~21:00 |
◆産学連携〜桜の聖母短期大学×(株)いちいコラボ弁当開発プロジェクト
●実績販売
●新入生を迎えたB&L昼食会で商品紹介・提供(2016.4/2017.4)
●B&L昼食会では,商品の販売促進活動と提供以外に,本学の学生と教職員(約330名)に対してコラボ弁当のアンケート調査を実施しました。アンケートの集計・分析は,弁当開発チームを含む食物栄養専攻2年生が栄養情報実習の授業内で行っています。その結果を次回公表します。