オープンキャンパスレポート
第3回オープンキャンパスが開催されました!
7月19日(日)第3回オープンキャンパスが開催されました。
暑い中、多くの高校生と保護者の皆様にご参加いただきありがとうございました。
短い時間での学科紹介・模擬授業・学内見学でしたが、ご満足いただけたでしょうか。
今回は、食物栄養専攻の学生、カフェテリアスタッフの頑張りで、オープンキャンパス初のデザートつきランチを提供することができました。
毎回、学生たちが高校生のためにといろいろ工夫・企画しながら開催しています。
第4回オープンキャンパスは8月2日(日)10:30〜です。
次回も盛り沢山の内容でお待ちしています。
ぜひ、お越しください。
当日の様子
全体会
全体会では、「学長挨拶」・「桜の聖母短期大学の学び(リメディアル教育)」・「AO入試及び奨学金制度」について話をしました。
学科紹介
それぞれの学科・専攻・コースの学生が特徴や取得できる資格、授業内容などの説明や教員紹介などしてくれました。今回はキャリア教養学科の卒業生も参加し、学生時代の体験談などを話してくれました。
ランチタイム♪
冷やし中華セット(サラダ&杏仁豆腐)
食物栄養専攻の学生とカフェテリアスタッフが真心を込めて、オープンキャンパス初のデザートつきランチを提供いたしました。
ガールズトーク・・・
今回はランチを作ってくれた食物栄養専攻の学生にインタビュー。
また、「ごきげんよう!」の挨拶についても学生が語ってくれました。
模擬授業
・キャリア教養学科
お葬式の人類学〜いのちの重さを感じよう〜・・・
なかなか体験のできない”棺”を囲んでの模擬授業でした。
ネットを使って楽しい学習を体験しよう〜Training through Technology !〜・・・
PCとスマホを使って発見のある楽しい授業でした。
・こども保育コース
こどもって面白い!〜こども理解を体験してみよう〜・・・
こどもの行動に隠された「思い」を探り、体験してみました。
・食物栄養専攻
プロから学ぶ和菓子入門・・・
松屋清風庵の菅野先生に桃を用いた本格的な和菓子作りを教えていただきました。
保護者対象プログラム
「女子教育の歴史と意義」
地域社会に貢献する桜の聖母の教育力について二瓶由美子先生がお話をしてくださいました。
サークル紹介
今回は、手話サークル・PASSが日頃の練習成果などを披露してくれました。
個別相談コーナー
第4回オープンキャンパスは8月2日(日)10:30〜です。
みなさんのお越しをお待ちしています。