5月17日(土)10:30~12:00
飯坂「丸滝」堀切知之先生による-味噌蔵でねかせる手作り味噌仕込み-の講座が迫っています。
現在、注目の発酵食品。その中でも味噌にはいろいろな機能性があり、人気が集まっています。
昨年5月「日本栄養・食糧学会」で発表された「味噌の美肌効果」では、1日3杯の味噌汁を飲むことでその効果があらわれたと報告されています。
そこで気になるのが塩分です。
しかし、2014年4月に出版された『正しい塩分の摂り方 味噌の力で医者いらず』五明紀春著では、味噌の塩分は、高血圧を引き起こすことにつながっておらず、がんの抑制効果はすでに認められており、もっと「飯×味噌汁」を食べることを推奨されています。