♪もう~いくつ寝るとお正月~♪
そんな歌が聞こえてきそうな12/10(木)、12/11(金)の二日間、当センターでは学長先生の「お正月料理のコツ」を学ぶ講座が開かれました。
メニューは以下の通り。
●祝い肴と口取り
・数の子
・田作り
・黒豆
・伊達巻
・昆布巻
・柿なます
・若草きんとん
●雑煮(新潟風)
これらのメニューは、お正月のおせち料理には欠かせない基本中の基本のものですよね。
受講生のみなさんからは、
★いつもだったらつい買ってしまう伊達巻きや昆布巻、きんとんなど…やはり手作りの味は美味しかったです。
★豆を煮るのは難しいという先入観をくつがえすような「魔法の鍋帽子」を使っての調理。黒豆と調味料を入れて沸騰させ、鍋帽子をかぶせてひと晩。次の日にはふっくらとした黒豆ができていました。感動です!!
★新潟風お雑煮はシャケが入ってました。生臭さもなくおいしかった。
和気あいあいとした中で、このような色々な感想が寄せられました。
よし!今年は、面倒くさがらずにおせち料理を頑張って作ってみようかな!
そんなことを心に誓った私たちセンタースタッフでした(*^ー゚)v