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お知らせ

汁物・煎り酒・けいらん・寄せかつお♪ ~飯坂堀切家の江戸期婚礼料理~

「飯坂堀切家の江戸期婚礼料理
~調理実習と解説つきの試食~」(10/19)
※参加者募集中!


講師の津田教授の試作がたくさん届きました!


☆写真1枚目:汁物
味噌仕立て


☆写真2枚目:煎り酒
お醤油が出回る前に作られていた調味料です。
お酒の中に、梅干と鰹節を入れて、約半分になるまで
煮つめていきます。つまり煎じたお酒です。
さわやかな酸味と適度な塩味、そして鰹節の旨味が加わります。


☆写真3枚目:けいらん
お団子の形を鶏卵のように作ることから
「けいらん」と呼ばれています。
甘い小豆あん入りのお団子が、
出汁の効いたすまし汁の中に入っています♪


☆写真4枚目:寄せかつお
鰹節をたっぷり使った料理です。
スタッフの桑島はこれを試食させていただきました!
鰹節の香りが口いっぱいに広がる一品です♪




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