すぐに申込みいっぱいになって、「すみません、キャンセル待ちになってしまいます」と対応せざるを得ない講座の1つに、吉川京子先生のパン教室があります。「友人に誘われて」と口コミでの申し込みが殺到するほどです。
今回のテーマは、「Xmasスペシャルパン(シュトレン)」。
14世紀初めにドイツで誕生したといわれるシュトレン。クリスマスの1か月前に焼いて、毎日スライスして少しずついただき、クリスマスを待つアドベント(待降節)を楽しむ菓子パンです。
「とても和気藹々していて楽しかったです。おいしいおもてなしもしていただきました」「基本のレシピ以外に、スープやサラダのレシピおよび試食もできて、ありがたいです。先生のお人柄が良く、仲よく楽しく勉強することができました♪」
という声が、たくさん届きました。
そして、「今度は、ケーキ講座をやってください。自分で作ると膨らまないので・・・」というリクエストも。
了解しました。今後の講座企画のヒントにしますね。